На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Цены на металл онлайн – развитие реализации металлопроката через интернет

Дата: 15-04-2020
Просмотры: 1047
Цены на металл онлайн

Коммерческая деятельность в сети является чуть ли не единственным сегментом экономики, который растет максимально быстрыми темпами. Это напрямую касается цены на металл онлайн. Объемы продаж товаров через всемирную паутину ежегодно показывают рост в более чем 25%, а ежегодный оборот уже достиг рекордных объемов.

Сегодня в сети открывается все больше онлайн-магазинов, маркетплейсов для удобства потребителей. Компании, которые не имеют полноценных торговых платформ, размещают на страницах своих сайтов корзины для заказов или окна обратной связи, в которые можно направить заявку на интересующие товары. Такая система хорошо себя зарекомендовал на рынке B2С, т.е. в предложении товаров конечного потребления. В большинстве своем, реализации продукции через интернет в первую очередь рассчитана на розничного потребителя, так как не всегда при крупных партиях можно сформировать индивидуальный заказ. Существуют свои особенности электронной коммерции и на металлургическом рынке.

Еще несколько лет назад приобрести металлопрокат, сортовой прокат, трубы и прочее, не связавшись с компанией поставщиком по телефону было неосуществимо. На сайтах металлотрейдеров стоимость металла онлайн довольно часто расходилась с реальным прайс-листом в день осуществления заказа, а менеджеры компании поставщика, объясняли, что цены на сайте не успели своевременно поменять.

Сегодня на металлургическом рынке существует немало посреднических компаний, у которых нет собственных запасов металлопроката, нет арендуемых складов, собственного автопарка. В таких компаниях и по сегодняшний день нельзя узнать цены на металл онлайн, но речь сегодня не о них. Большинство крупных металлотрейдеров создали достаточно развитую сеть металлосервисных центров, которые охватываю сразу несколько регионов страны. Учет и контроль в таких организациях является полностью автоматическим, а цена на металл онлайн всегда достоверны. Цена на металлопрокат меняется в программном обеспечении менеджеров и на сайте одновременно, а также видны пользователям металлургических порталов, таких как Мониторинг цен. Крупные торговцы стальным прокатом, практически готовы к переходу на работу через интернет, что позволит им еще более эффективно работать с теми регионами, где нет их собственного филиала. Большой сортамент предлагаемой продукции, нескончаемое количество типоразмеров, спецификации и другие параметры, которые должны быть учтены в заказе, не дают возможности произвести большинство заказов без прямых телефонных переговоров. Решить такую проблему в будущем, позволит технологии блокчейна, когда платформа взаимодействия в сети будет функционировать на основе виртуального помощника, способного наиболее достоверно обрабатывать заказ, а не только показывать стоимость металла онлайн. Ссылаясь на данные Forrester, хочется отметить, что более 62% b2b-клиентов по всему миру желают самостоятельно обслуживаться без участия менеджера.

В настоящее время торговлю через интернет осуществляют торговые дома крупных металлургических комбинатов. Продукция комбинатов всегда соответствует одинаковым параметрам, условия отгрузки так же стандартизированы, но такой сервис рассчитан все же на оптовые закупки от 20 тонн.

У истоков интернет торговли в России стоит «Северсталь». Более 15 лет назад в 2005 году компания запустила первый прообраз интернет-магазина. Электронная площадка завода изначально работала по аналогии аукционных торгов. Заказчики размещали заказы на производство необходимого им объема металлопроката на электронной площадке, получали возможность приобрести продукцию со складов компании, отслеживали исполнение заказов и получали отчеты через интернет. Сегодня на портале компании «Северсталь» уже действует классический функционал интернет-магазина и меняются цены на металл онлайн в автоматическом режиме, выставляется счета, отправляется пуш-уведомления клиентам. Сортамент интернет-магазина несколько ограничен, так как компания предлагает те виды продукции, которые наиболее удобно оформлять через интернет, но заказчик всегда может найти там наиболее популярные виды сортамента, арматуру, фасонный прокат, горячекатаный прокат, трубы. В таком виде портал работает с конца 2016 года и называется «Северсталь Маркет». Он обеспечивает более 10% от общего объема продаж стальной продукции ежегодно.

Система онлайн-магазина собственная разработка компании, в основе которой лежит платформа SAP Hybris. Данная платформа широко применяется в электронной коммерции ведущими мировыми компаниями и имеет расширяемый функционал. Личный кабинет на этой платформе дает заказчику удобные сервисные возможности, но при необходимости он все же может связаться с оператором по телефону или онлайн через чат.

Внедрение такого сервиса у «Северстали» стало возможно из-за пристального внимания к новым технологиям собственника компании Алексея Мордашова. Сегодня это не единственный его интернет-проект. С 2017 года «Севергрупп» приобрела контрольный пакет портала «Ремонтник.ру», HR-платформу Potok, популярный онлайн-магазин розничных товаров «Утконос» и ряд других удачных стартапов. В будущем металлургический комбинат планирует более трети своей продукции сбывать через интернет.

Ранее чем А. Мордашов, попытку создать интернет-биржу осуществил Алишер Усманов, владелец USM Holdings. В 2000 году он создал металлоторгующую интернет-биржу, но не металлургический рынок, ни интернет не были готовы в этот период к появлению такого продукта и проект просуществовал совсем недолго.

Сегодня онлайн-площадки имеют практически все крупные производители стальной продукции. В 2007 году такая площадка появилась у Магнитогорского Металлургического Комбината, позднее она была модернизирована несколько раз. В 2013 году Новолипецкий Металлургический Комбинат запустил систему обслуживания клиентов удаленно «Клиент-инфо». Эта система поддерживает тех клиентов компании, которые уже имеют заключенные с нею договора. В 2018 году платформа была модернизирована и значительно прибавила в функционале.

С середины 2018 года ТМК разместила в сети интернет-площадку «TMK eTrade». Площадка информирует о стоимости металла онлайн, дает возможность делать расчеты по доставке, помогает формировать документы. Площадка ТМК рассчитана на продажу продукции на спотовом рынке и не затронет нефтегазовый сектор.

Нынешний кризис, в основе которого лежит не локальная, не экономическая, а глобальная вирусная угроза, несомненно, мобилизует способности программистов для создания прогрессивной системы для электронной коммерции в металлургии, что бы в будущем рынок мог преодолевать подобные катаклизмы с минимальными издержками.