На главную
ТДМ - Справочники Снабженца
Основное меню

Куда делся шпунт Ларсена Л4 и почему его больше нет в России

Дата: 17-08-2022
Просмотры: 567

Долгие годы большой популярностью среди строительных компаний пользовалась марка шпунта Ларсена Л4. Этот шпунт и до сих пор иногда встречается в проектной документации, хотя уже больше 8 лет данный материал не поставляется в Россию.


Куда делся шпунт Ларсена Л4 и почему его больше нет в России

Шпунт Ларсена Л4 высоко ценили за лёгкость, простоту транспортировки и дешевизну. Погонный метр шпунта Л4 весил всего 74 килограмма, а итоговая шпунтовая конструкция была прочной за счёт применения при производстве высокоуглеродистых сталей марки 16ХГ и СТ3КП.

Шпунт Ларсена Л4 производился Днепропетровским металлургическим комбинатом на Украине. В 2014 году поставки шпунта Л4 в Россию были прекращены. До 2020 года у нашей компании «Экоторг М» был запас б\у шпунта Л4, но любой шпунт Ларсена со временем изнашивается и приходит в негодность. Сегодня в России не найти шпунт Л4 хорошего качества, но есть масса достойных аналогов. Чаще всего Л4 заменяют на российскую марку шпунта Л5 УМ. Выбор конкретной марки шпунта зависит от разных факторов и условий. Наши специалисты помогут подобрать оптимальный вид шпунта, подходящий вашим строительным задачам.

Компания «Экоторг М» осуществляет весь комплекс работ со шпунтом Ларсена. Поставка нового и б/у шпунта, расчёт технического проекта, монтаж шпунта с помощью собственных вибропогружателей, выемка и обратный выкуп шпунта по цене 70%-80%, аренда шпунта и вибропогружателей. Узнать более подробную информацию можно на нашем официальном сайте https://ecotorgm.ru/.