Тенденции развития российского рынка металлов тесно увязаны с развитием общемировой ситуации в сфере производства широкого спектра металлов и проката.
После встреч с европейскими коллегами в Брюсселе американского президента, в мировой стальной общественности всерьез заговорили о возможном снятии американских пошлин на металл, произведенный металлургическими компаниями Евросоюза. Данные послабления должны быть двухсторонними, так как в ответ, страны Европы, должны позволить североамериканским копаниям поставлять алюминий, чёрный металлопрокат и прочие товары металлургической отрасли в равных объемах.
Сегодня, комбинаты, выпускающие металлопрокат и трубы в Европе уже нарастили объемы выпуска к докризисному состоянию. На дальнейшее наращивание объемов выпуска в обозримом будущем ничего не указывает. Сильно повлияли кризисные явления на отрасль и теперь производители делают движения вперед с оглядкой назад.
Североамериканские компании продолжают поднимать цену на металлопрокат своих комбинатов. В июне нынешнего года купить металлопрокат ниже цены 1800 долларов США за тонну ETW не представлялось возможным. Самым главным фактором, влияющим на такую динамику цен на металлургическом рынке США, стала политика ФРС, который оставил базовую ставку в диапазоне от 0 до 0,25%.
Вероятнее всего с 2023 года в Европейском Союзе стартует программа развития углеродных тарифов. Сегодня компании платят в среднем до 100 евро за выброс тонны углекислого газа, новые тарифы могут значительно увеличить эту сумму. Это, несомненно, повлияет на рост цен на металлургическую продукцию.
Для сохранения объемов поставок в страны Евросоюза, металлурги должны будут соблюдать установленные в Европе нормы, в частности менять доменные печи на печи, работающие от электроэнергии или работающие от водорода. Такие «танцы с бубном» непременно приведут к удорожанию поставляемого металла, что безусловно будет негативно воспринято потребителем.
В азиатской части мира цены на металлопрокат более стабильны. Во Вьетнаме, даже произошло снижение цен на горячекатаную сталь в рулонах из-за проблем с пандемией коронавируса. Российские горячекатаные рулоны показывают постепенное снижение цены в последнее время, такие же тенденции наблюдаются и в Турции.
Китайский рынок сегодня более волнителен, но близок стабилизации. Государственная система все сильнее агитирует за увеличение ценового контроля за стальным рынком страны.
Говоря о внутреннем российском рынке, стоит учитывать наше географическое положение, а именно возможности эффективных поставок как в Европу так и в Азию. Сегодня металлургические компании, производящие металлопрокат и ориентированные на Запад, уже заявили о повышении отпускных цен на июль.
Металлотрейдеры на внутреннем рынке практически перестали делать товарные запасы продукции. Большинство из них сходятся во мнении, что цена на сортовой прокат и трубы достигла своего пика, многие бояться обвала цен на металл в целом. Отрицательную динамику цену уже стали показывать сварные трубы, так же снижение цен коснулось стального холоднокатанного проката. Металлургические комбинаты ориентированные на экспортные поставки, скорее всего, не захотят снижать цены на продукцию и на внутреннем рынке, те же кто более ориентирован на внутренний рынок страны – вероятнее всего будут более гибкими в ценообразовании на свою продукции.
Такими видятся перспективы мирового и российского производства металлопроката при анализе рынка металлов летом 2021 года.