На главную
ТДМ - Справочники Снабженца
Основное меню

Химический состав и свойства бронзы

Дата: 22-12-2010
Просмотры: 2183

Как известно, основным легирующим элементом бронзы по праву считается олово, однако этот металл, разумеется, не является единственным возможным добавлением. Различные виды бронзы содержат также алюминий, цинк, бериллий, свинец и некоторые другие металлы. Важнейшим легирующим элементом оловянистых бронз является фосфор. Исходя из его наличия или отсутствия, оловянистые бронзы разделяют на две большие группы: содержащие фосфор (для этого достаточно содержания фосфора в составе более 0,1%), и сплавы, не легированные фосфором.

На химический состав бронзы указывает маркировка. Буквы обозначают наличие того или иного компонента, а цифры обозначают процентное содержание элементов. Так, маркировка бронзы БрОФ 6,5-0,15 означает, что в составе сплава содержится 6,5% олова и 0,15% фосфора (основной элемент – медь – не обозначается составе бронзы). Можно отметить, что оловянно-фосфористые бронзы имеют высокие механические, коррозионные и антифрикционные свойства.

Поскольку олово – металл довольно дорогостоящий, в современных сплавах ему часто находят замену в виде элементов, отличающихся дешевизной. Достойным заменителем оловянистой бронзы считается кремнистая бронза, которая может содержать до 5% кремния. Среди специальных «безоловянных» бронз следует выделить очень прочную бериллиевую бронзу (содержание бериллия до 2,3%), свинцовую бронзу (содержание свинца может доходить до 33%) и алюминиевую бронзу (с содержанием алюминия в пределах 5-11%).

Алюминиевые бронзы имеют многие ценные технологические и механические свойства, неудивительно, что они нашли широкое применение. Благодаря алюминию мягкая медь становится пригодной для производства пружин. Нередко в состав алюминиевой бронзы добавляются никель, железо и магний. К примеру, бронза БрАНЖ 10-4-4 (содержание алюминия – 10%, никеля – 5%, железа – 5%), идет на изготовление деталей авиационных двигателей.

Возвращаясь к оловянистым бронзам, стоит сказать, что вместе с оловом в сплав могут добавляться свинец и цинк, причем, во многих случаях – в одинаковых пропорциях, как это характерно для бронзы БрОЦС 5-5-5. Цинк, добавленный в количестве, не превышающем 10%, с одной стороны, удешевляет сплав, не нарушая его полезные свойства, с другой стороны добавляет коррозионную стойкость. А свинец способен улучшить антифрикционные свойства.