На главную
ТДМ - Справочники Снабженца
Основное меню

Гидроизоляция для подвала

Дата: 19-01-2011
Просмотры: 1746

Как известно, вода — колыбель жизни. Но не стоит забывать и о том, что это очень коварная стихия, с которой человек борется еще с незапамятных времен. Первобытные люди строили дома из шкур и костей зверей в первую очередь для того, чтобы укрыться от непогоды и сберечь огонь. Современные жилища служат той же цели, просто они прошли процесс модернизации. Двухколесная колесница трансформировалась в стильный Peugeot, а каменная пещера − в шикарный коттедж.

Еще один коварный и традиционный враг человечества — влага, содержащаяся в почве. Мало уберечь дом от дождя или снега, надо защитить его и от сырости. Археологи утверждают, что еще древние египтяне задумывались над вопросами создания гидроизоляционных барьеров. Спустя тысячелетия эта проблема не утратила актуальности, причем не только для жилых зданий, но и хозяйственных построек. Если не обеспечить качественную гидроизоляцию гаража, то новенькая Skoda очень быстро потеряет товарный вид под воздействием сырости.

Но, пожалуй, больше всего страдают от сырости деревянные конструкции. Под воздействием повышенной влажности очень быстро размножается грибок, который в считанные месяцы «съедает» древесину.

Для того чтобы уберечь здания от почвенной влаги, существует достаточно много материалов, обладающих большой эффективностью. В первую очередь это специальные мастики, которые используются как обмазочная гидроизоляция. Они изготавливаются на основе битума в сочетании с различными наполнителями. Главный недостаток использования подобных мастик — довольно жесткие требования к подготовке рабочей поверхности. Прежде чем наносить ее, необходимо тщательно очистить днище авто, будь то Subaru или ВАЗ. Среди положительных качеств битумной мастики — относительная дешевизна.

Гораздо менее требовательна к состоянию поверхности и внешним условиям средство на основе полиуретанбитума. Оно все чаще применяется во время строительных работ для гидроизоляции подвала, т.к. обеспечивает приемлемое качество покрытия без предварительного подогрева даже при -5 градусах.

В последнее время очень большой популярностью среди строителей пользуются сухие смеси. Они нашли применение и в гидроизоляции. Получаемая из смесей обмазочная гидроизоляция подвалов обладает повышенной эластичностью и устойчива к перепадам температур. Очень удобно, что её можно наносить с помощью распылителей, ведь это значительно увеличивает скорость обработки. Среди недостатков — требовательность к качеству обрабатываемой поверхности и температурному режиму (используется только при плюсовой температуре).

Гидроизоляция подвала является обязательной процедурой.