На главную
ТДМ - Справочники Снабженца
Основное меню

Стальной лист. Электросварные трубы. Ситуация на рынке России летом 2022 года

Дата: 06-09-2022
Просмотры: 483
Стальной лист. Электросварные трубы. Ситуация на рынке России летом 2022 года

Рынок стального листа в России в последний месяц лета показывал относительное спокойствие с небольшим фактором на понижение стоимости на горячекатаные листы и холоднокатаные листы у компаний дистрибьюторов. Сегодня спрос на стальной лист остается не высоким, но относительно стабильным.

Взвешенность, появившаяся в июле между объемом предложением стального листа на рынке и его потреблением стала основой сегодняшней стабильности. Производители стального листа в начале июля осуществили заключение крупных объемов проката на начало осени, тем самым производительные мощности заводов были загружены до необходимого уровня.

В августе мировой рынок показал низкий интерес к российскому стальному листу, что отразится на уровне цен в стране уже с начала следующего месяца и продлит свое влияние до конца года.

Рынок электросварных труб, опираясь на стабильную стоимость на рулонный прокат, тоже предпринимает попытки поднять цену, но на споте на электросварные трубы имеют недостаточный спрос, что не позволяет реализовывать данную продукцию по выгодной для поставщиков стоимости. Сложная ситуация с проектами коммунального хозяйства и строительной инфраструктуры не позволяет ценам идти в рост.

Средний показатель в прайс-листах на горячекатаный лист составляет около 56000 рублей за тонну с НДС, холоднокатаный лист можно приобрести на споте по цене от 58000 рублей за тонну с НДС. Наиболее повышенный спрос сегодня на холоднокатаный прокат толщиной 1 мм.

Листовой прокат с покрытием показывает стабильность на рынке. Заметного движения цен пока не отмечено, нет оснований для колебаний цен и в дальнейшем.

Стоимость электросварных труб для популярных позиций до 4 мм на споте совершали скачки до уровня 62000 рублей за тонну с учетом НДС. Трейдеры охотно давали скидки, двигаясь в цене на некоторые позиции до 58000 рублей за тонну с учетом НДС. Показатель в прайс-листах 59000 рублей за тонну с НДС сегодня более естественный и большинство сделок на споте заключается в ценовом диапазоне приближенном к данной цифре.

Сегодня главные риски для металлургического рынка исходят из внешней среды. Возможные варианты с усилением санкционного давления на Россию, введения прочих ограничений против поставщиков, все это может вызвать обвал и без того уже низкого спроса на отечественную сталь.