На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Рынок листового проката и труб. Реалии весны - лета 2022 года

Дата: 16-05-2022
Просмотры: 596
Рынок листового проката и труб

Сегодняшняя ситуация на рынке листового проката и труб является ярким отражением происходящего на мировой политической арене. С одной стороны - поставщики металлопроката и стали, которые вынуждены идти на ценовые уступки для того, чтобы поддерживать необходимы объем реализации готовой продукции, с другой стороны – потребитель, желающий получать продукцию, но находящийся под влиянием негативных тенденций, связанных с кризисными явлениями от санкционной политики Запада, смены логистических схем, разнонаправленными финансовыми тенденциями.

Майские продажи не принесут удовлетворения отечественным металлотрейдерам. Цены на мировом металлургическом рынке, в том числе на рынке листового проката и труб упали, а российский рубль стал лидером среди всех валют мира по своему укреплению. При такой ситуации, ожидаемые доходы от поставок листового проката будут минимальны. Цена стальных труб сегодня на мировом рынке так же значительно ниже цены на рулонную сталь.

Вероятным развитием событий второй половины мая и начала лета, станет переориентирования поставщиков на внутренний рынок России. Привлекательный курс рубля, возможности по снижению себестоимости продукции в краткосрочном периоде, станет одним из выходов в сложившейся ситуации. Однако, о повышении реального спроса говорить пока рано, так как на него действуют ряд негативных экономических и политических факторов. Существенным стимулом для расширения спроса могло бы стать снижение процентной ставки в РФ, увеличение целевого финансирования государственных программ развития строительства и промышленности за счет бюджета.

Одни из главных потребителей стали – строительная отрасль и автопром сейчас переживают сложное время. Объемы продаж готового жилья упали более чем на 50% с начала апреля, а производство автомобилей практически заморожено, из-за нехватки импортных агрегатов и в целом комплектующих. Инвестиционная привлекательность на фоне происходящих событий так же находится в подвешенном состоянии.

Если говорить о спросе на листовой прокат в цифрах, то сегодняшний спрос на более чем 30% меньше, чем спрос аналогичного периода 2021 года. Цена на споте на листовой прокат, только за первые недели мая снизилась у поставщиков на более чем 3000 рублей на тонну. Стальной горячекатаный лист 4 мм по стали 3 можно приобрести сегодня в Москве по цене от 78 тысяч рублей за тонну с НДС. Холоднокатаный лист толщиной 1 мм стоит от 86 тысяч рублей с НДС. Если объемы потребления листа большие, то и металлотрейдеры охотно идут на договорные цены, которые устраивают обе стороны.

Профильная труба со стенкой 3 мм предлагается по цене от 64 тысяч рублей с НДС. Примерно такой уровень цен и на круглую стальную трубу. Динамика цен на трубы стабильно отрицательная. Сегодняшние цены на трубы значительно ниже цен на рулонную сталь, стоимость которой начинается от 73 тысяч рублей за тонну с НДС. Поставщики труб вынуждены снижать цену на готовую продукцию, чтобы поддерживать стабильную работу компаний.

Цены стальных труб ушли ниже уровня семидесяти тысяч за тонну два месяца назад, в начале марта. Все же, сложившаяся ситуация на отечественном рынке листового проката и труб не так плачевна, как в странах Западной Европы. Там снижение цен приобрело кризисный характер. Отсутствие платежеспособного спроса и перспективного видения развития рынка плюс высокая стоимость энергоносителей привело к сильнейшему спаду, который только начинает свой разгон.