На главную
Заглушка 400х60
Основное меню

«НЛМК-Калуга» переходит к Промышленно-Металлургическому холдингу

Дата: 19-09-2023
Просмотры: 1521
«НЛМК-Калуга» переходит к Промышленно-Металлургическому холдингу

«НЛМК-Калуга» в сентябре 2023 года сменила владельца. Открытый десять лет назад в Ворсино, практически на границе Калужской и Московской областей, электрометаллургический завод, построенный как современный мини-завод, включал электроплавильный цех и прокат строительного сортового металлопроката. Место было выбрано вполне удачное – источник поставки сырья – металлолома в промышленных объемах - и основной потребитель – стройкомплекс Новой Москвы, расположены рядом. Да и темпы развития Калуги и Калужской области открывали хорошие перспективы для реализации металлопроката.

Новым владельцем НЛМК-Калуга стал Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ) Евгения Зубицкого. Основным приобретением Промышленно-металлургического холдинга стало у НЛМК Холдинга Владимира Лисина не только «НЛМК-Калуга», но и уральский пул предприятий - «НЛМК-Урал», «НЛМК-Метизы» и «НЛМК-Вторчермет». Решение продать ряд предприятий НЛМК Холдинга, связанно, по всей видимости, с более низкой рентабельностью дивизиона «НЛМК-Сталь» по сравнению с основным производством комбината - листовым прокатом.

Промышленно-металлургический холдинг имеет в своем активе производство кокса – «Кокс» (Кемеровская область), «Комбинат КМАруда» (руда и концентрат) (Белгородская область «Тулачермет» - выплавка чугуна. Приобретение «НЛМК-Калуга» - современного предприятия, «НЛМК-Урал», специализирующемся на сортовом металлопрокате вкупе с «Тула-Сталь», владелец которой является акционером Промышленно-металлургического холдинга дает возможность ПМХ замкнуть весь цикл производства сортового металлопроката.

Создана мощная производственная цепочка – поставка руды, кокса, первичного металла, вторичного металла (металлолома) и как завершающий акцент - три производителя конечной продукции сортового проката - «НЛМК-Калуга», «НЛМК-Урал» и входящий в сферу общих интересов ПМХ – «Тула-Сталь». «НЛМК-Урал» — это три производственных площадки. В городе Ревда – электросталеплавильный цех, на котором произведена недавно модернизация, В Нижних Сергах – изготовление арматуры с мощностью до 1 млн тонн в год и в Березовском – производство катанки и арматуры.

Учитывая удачное географическое расположение основных мощностей Промышленно-металлургического холдинга, ПМХ становится мощным конкурентом для таких крупных производителей сортового металлопроката как «Евраз» и «Новосталь-М». Конкуренция на рынке сортового металлопроката усилится и, видимо, отразится на стоимости в пользу конечного потребителя.