На главную
Заглушка 400х60
Основное меню

Лом черных металлов на мировом рынке металлургического сырья

Дата: 02-05-2024
Просмотры: 331
Лом черных металлов на мировом рынке металлургического сырья

В первом квартале 2024 года цены на железную руду и коксующийся уголь находились в «ценовой яме» на мировом рынке металла. Изменения стали приходить в сырьевой сектор только в апреле, когда цены на металл стали активно расти.

Металлургические компании сейчас имеют высокий уровень загрузки производственных мощностей. Полная загрузка и рост цен на конечную продукцию металлургических производств, такую как стальные листы, арматура, трубы создали базис для роста цен на железную руду и коксующийся уголь в апреле. Ситуация пока развивается не динамично и ожидать скачкообразного роста цен в ближайшее время не стоит. Лом черных металлов в стоимостном выражении не имеет существенных сдвигов. Ситуация обусловлена низким спросом в ряде регионов на лом черных металлов. На этом фоне металлургический комплекс Турции старается получить дисконтирование от европейских поставщиков данного вида сырья. В последние недели на Турецком рынке было заключено всего несколько крупных сделок на покупку металлолома. И стоимость по ним не превысила 383 доллара США за тонну. Из-за слабости внутреннего рынка и эмбарго ан поставки готового металлопроката в Израиль, закупка лома черных металлов по таким ценам совершенно не устраивает турецкие комбинаты. Турецкими производителями стали уже озвучена потребность в приобретении более 20 партий металлолома в ближайшее время и тут должен произойти компромисс между ожиданиями лучшей цены на металлопрокат и закрытием обязательного объема потребления.

Азиатские потребители лома черных металлов вынуждены оплачивать растущие логистические затраты. Это главное препятствие на пути увеличения объемов потребления азиатскими комбинатами. Из-з логистики цены в странах Южной подросли. Цена лома черных металлов в Индии достигает 430 долларов США за тонну. Бангладеш может купит лом по цене до 410 долларов США за тонну. Субститутом железного лозного лома в этом регионе традиционно выступает не такое высокое в закупке, но менее качественное, губчатое железо. Оно производится в регионе и его охотно берут взамен дорожающего металлолома азиатские производители стали.

Для европейских комбинатов цена лома черных металлов не превышает 320 евро за тонну с начала апреля. Металлургические заводы европейских стран активно закупали металлом последние месяцы в ожидании активизации продаж готового стального проката и в ожидании дефицита лома черных металлов в разгар сезона и роста цен на него в этот период.

Китай традиционно чувствует себя лучше других. Китайские производители стараются закупит максимальные объемы до середины мая. Ценовой рост там же присутствует на китайском рынке, в первую очередь от погодных условий на море, так как в данном регионе наблюдаются активные шторма, которые влияют на судоходство в регионе и не дают использовать порты с максимальной загрузкой.